6年生 食に関する指導がありました

 11月8日、6年生で食に関する指導がありました。内容は「生活習慣病を防ごう」という学習です。人間が生きていくために一生懸命働いている心臓。そこから血管を通って細胞の隅々まで栄養や酸素、二酸化炭素等が運ばれていきます。理科の授業で学んでいることですが、実生活における食事に焦点を当て学習してみるとまた違った視点で勉強になるなあと感じました。次は、「朝食パワーアップ大作戦」と題し、どのような食べ物をプラスすれば、バランスの良い食事になるかをグループで話し合いました。それぞれ、意識して生活習慣病にならないような食生活を真剣に考え発表することができました。学んだことを家庭で実践してみると、さらに学びが深まり健康な体作りにつながりますね!